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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/05/2004 |
Data da última atualização: |
10/03/2023 |
Autoria: |
MACÊDO, L. de S. |
Título: |
Lâminas de agua e fertirrigação potássica sobre o crescimento, produção e qualidade de frutos do tomateiro (Lycopersicon esculentumm Mill.) em ambiente protegido. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
101 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de lâminas de água e doses de potássio, via fertirrigação, sobre as caracteristicas quantitativas e qualitativas de frutos do tomateiro em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho Distroférrico, com o Híbrido Bônus FI. O sistema de irrigação utilizado foi o de gotejamento e a estrutura de proteção tipo capela. As lâminas de água avaliadas foram 40, 60, 80 e 100% Kc.Ev e as doses de potássio foram 300, 500, 700 e 900 Kg.ha-l, combinadas e dispostas em blocos casualizados, com arranjo em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Foram realizadas fertirrigações três vezes por semana, durante quatro meses e colheitas semanais, durante 42 dias. Através das equações de regressão, pode-se inferir: i) as caracteristicas de número e peso de frutos sadios e totais, número de frutos comerciais e altura de plantas aumentaram linearmente com as lâminas de água aplicadas; ii) a aplicação da lâmina total de 419,2mm (100%Kc.Ev) proporcionou produtividade total e comercial de frutos, de 97.908 kg.ha-1 e 73.329 kg.ha-l, respectivamente; iii) a cada 20% adicionado a lâmina de água obteve-se incremento de 0,462; 0,681 e 1,038 frutos.planta-l, para as classes Extra AAA, Extra AA e Extra A, respectivamente. Na avaliação das características qualitativas do fruto, foram amostrados quatro frutos por tratamento e analisado pH, sólidos solúveis, acidez e pectinas total e solúvel, submetidas à análise de regressão polinomial. Os sólidos solúveis e a pectina solúvel foram influenciados pelo aumento da lâmina de água, enquanto sólidos solúveis, acidez total e pH foram influenciados pela dose de potássio. MenosEste trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de lâminas de água e doses de potássio, via fertirrigação, sobre as caracteristicas quantitativas e qualitativas de frutos do tomateiro em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho Distroférrico, com o Híbrido Bônus FI. O sistema de irrigação utilizado foi o de gotejamento e a estrutura de proteção tipo capela. As lâminas de água avaliadas foram 40, 60, 80 e 100% Kc.Ev e as doses de potássio foram 300, 500, 700 e 900 Kg.ha-l, combinadas e dispostas em blocos casualizados, com arranjo em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Foram realizadas fertirrigações três vezes por semana, durante quatro meses e colheitas semanais, durante 42 dias. Através das equações de regressão, pode-se inferir: i) as caracteristicas de número e peso de frutos sadios e totais, número de frutos comerciais e altura de plantas aumentaram linearmente com as lâminas de água aplicadas; ii) a aplicação da lâmina total de 419,2mm (100%Kc.Ev) proporcionou produtividade total e comercial de frutos, de 97.908 kg.ha-1 e 73.329 kg.ha-l, respectivamente; iii) a cada 20% adicionado a lâmina de água obteve-se incremento de 0,462; 0,681 e 1,038 frutos.planta-l, para as classes Extra AAA, Extra AA e Extra A, respectivamente. Na avaliação das características qualitativas do fruto, foram amostrados quatro frutos por tratamento e analisado pH, sólidos solúveis, acidez e pectinas total e solúvel, submetidas à análise de r... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fertirrigação; Lycopersicon Esculentum; Potássio; Tomate. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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1. | | BUSCATTO, M. H.; ZAMBIAZI, R. C.; CRIZE-CARDOSO, M.; PIARNICKI, C. M. S.; MENDONÇA, C. R. B.; DUTRA, F. L. G.; COUTINHO, E. F. Chemical characterization and oxidative stability of olive oils extracted from olive trees of Southern Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.52, n.12, p.1231-1240, dez. 2017Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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